ООО «Бюро Юридических Услуг» urburo71@bk.ru
Задать вопрос
Россия г. Тула, ул. Мира, 27
+7 (4872) 35-46-33
Сделать заявку или задать вопрос
Ваше имя:
Электронная почта:
Телефон:
Ваш комментарий:
Ошибка: поля обязательны для заполнения
Отправить
Base Install » Новости

Новости бюро юридических услуг

Новости последних судебных практик. Защита прав потребителей
Бюро юридических услуг

Мир не стоит на месте, закон «О защите прав потребителей» очень важный нормативный акт. Ниже расскажем о последних выводах из обобщенной судебной практики Верховного суда.

Кто должен доставить крупногабаритный товар для проверки качества? Действует ли Закон о защите прав потребителей при ремонте апартаментов? Можно ли вернуть машину из-за скрученного пробега?

Должен ли продавец вернуть деньги, если программное обеспечение товара перестало работать? Да, должен. Неважно, что на момент покупки устройства все было в порядке. Верховный суд подчеркнул: софт технически сложного товара должно работать в течение всего срока службы товара.

Может ли покупатель вернуть машину из-за скрученного пробега? Если продавец сообщил недостоверную информацию о годе выпуска и пробеге автомобиля, его можно вернуть (п. 4). Подробнее об этом деле и практике нижестоящих судов читайте в данном материале.

Кто должен доставить крупногабаритный товар для проверки качества? Это обязанность продавца (изготовителя, импортера). Он может лишь предложить покупателю привезти крупногабаритный товар для проверки качества (п. 6).

Является ли договор с фитнес-центром публичным? Такой договор является публичным, несмотря на то что в нем есть условие об отсутствии противопоказаний к занятиям спорта.

Об изменении сведений в ЕГРЮЛ
Бюро юридических услуг

В скором времени у компаний станет больше времени на изменение сведений в ЕГРЮЛ: закон опубликован.

Компании должны будут извещать налоговую об изменении информации, которая зафиксирована в ЕГРЮЛ, в течение 7 рабочих дней со дня ее обновления. Столько же времени предоставят ИП на уведомление инспекции для корректировки сведений в ЕГРИП. Это общее правило закона, который начнет действовать с 26 апреля 2021 года. Сейчас исполнять данную обязанность в большинстве случаев нужно в течение 3 рабочих дней с момента изменения сведений. Правило применяют, в частности, при смене адреса или директора юрлица. Столь короткий срок не позволяет в большинстве случаев уложиться и уведомить налоговый орган о состоявшихся изменениях. С той же даты заработают и другие новшества. Например, в случае регистрации нового наименования юрлица налоговая сама исправит в ЕГРЮЛ информацию о последнем:

  • как об учредителе или обычном участнике другой компании;
  • о лице, которое может действовать от имени другой компании без доверенности;
  • о держателе реестра акционеров.
Новые формы и требования к оформлению документов с ноября 2020
Бюро юридических услуг

С 25 ноября 2020 г. вводятся в действие новые формы и требования к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган при госрегистрации юрлиц и ИП.

См. Приказ ФНС России от 31.08.2020 N ЕД-7-14/617@

Ставка 15% на доходы свыше 5 млн р. в год
Бюро юридических услуг

По ставке 15% будет облагаться только та часть доходов, которая выше 5 млн руб. в год.

Депутаты запланировали рассмотреть проект в третьем чтении 11 ноября. Напомним, ввести прогрессивную ставку предложил президент

Документ: Проект Федерального закона N 1022669-7

Должник объединил две квартиры в одну: что будет с ней при банкротстве
Бюро юридических услуг

Гражданин-банкрот выступил против притязаний кредиторов, которые требовали продать две просторные квартиры. Должник указал: он провел перепланировку и фактически у него одна квартира площадью почти 700 кв. м, которая является единственным жильем его семьи.

Распространяется ли на такую квартиру исполнительский иммунитет? Верховный суд снова подчеркнул: пока законодательно не закреплены критерии роскошного жилья, за должником сохраняется любое жилье, если оно единственное. Об аналогичной позиции суда мы писали в ноябре. Имеет ли значение тот факт, что узаконивание перепланировки началось только после принятия судом заявления о банкротстве?

Верховный суд указал: нужно проверить, что было с квартирами ранее. Если квартиры были фактически объединены еще до банкротства, то поведение должника следует признать неосмотрительным. Если же перепланировка и переустройство начались позднее, то должник повел себя недобросовестно. В последнем случае нужна экспертиза, чтобы установить, возможно ли вернуть квартиры в первоначальное состояние, каковы будут затраты и сопоставимы ли они с выручкой от продажи одной из квартир.

Документ: Определение ВС РФ от 28.01.2021 N 309-ЭС20-15448.

Покупка смарт-часов. Защита прав потребителей
Бюро юридических услуг

После покупки смарт-часов и фитнес-браслета потребитель не смог их использовать: интернет-сервис, с помощью которого работали эти устройства, закрыли.

Продавец отказался возвращать деньги, и спор дошел до суда. На момент обращения в суд гарантийный срок товара истек, срок службы установлен не был.

Суды трех инстанций потребителю отказали:

  • на момент покупки устройств онлайн-сервис работал;
  • потребитель не требовал от продавца безвозмездно устранить недостатки товара.

Верховный суд не согласился с такой позицией и отправил дело на новое рассмотрение:

  • программное обеспечение технически сложного товара должно работать в течение всего срока службы товара;
  • потребителю не нужно отдельно заявлять требование о безвозмездном устранении недостатков в ситуации, когда восстановить работу программного обеспечения невозможно в принципе.

ВС РФ: продавец должен вернуть деньги, если программное обеспечение товара перестало работать!

Электронное правосудие
Бюро юридических услуг

Подать в суд иск, жалобу или другие документы можно будет через Единый портал госуслуг. Удаленно участвовать в заседании станет еще проще. Поправки к АПК РФ, ГПК РФ, КАС РФ и другим законам проходят общественное обсуждение. Изменения нужны для запуска суперсервиса "Правосудие онлайн".

Планируется, что поправки начнут действовать с 1 января 2022 года.

Подача и получение документов через портал госуслуг

Предложено установить новые для арбитражного и гражданского процессов, административного судопроизводства правила подачи электронных документов в суд. Это можно будет сделать, в частности, через Единый портал госуслуг (с. 1, 14, 26 проекта).

Документы, подаваемые через портал, можно будет заверить простой ЭП. Исключение составляют, например, заявление об обеспечении иска и заявление о применении мер предварительной защиты по административному иску. Для подачи этих документов потребуется усиленная квалифицированная ЭП.

Через портал можно будет получать судебные извещения и акты (с. 3, 8, 16, 22, 23, 27, 31, 32 проекта).