Реорганизация - это прекращение деятельности юридического лица, сопровождающееся общим правопреемством. В результате реорганизации возникают одно либо несколько новых юридических лиц, являющихся обязанными по отношениям, в которых участвовало прекратившее существование юридическое лицо.
Действующим законодательством предусмотрено 5 видов реорганизации:
Присоединение - несколько или одно юридическое лицо присоединяется к компании правопреемнику. Юридические лица, которые присоединились, прекращают свое существование, при этом все их права и обязанности автоматически переходят к присоединяемому лицу;
Слияние - два или более юридических лица образуют новое юридическое лицо. Это лицо берет на себя все права и обязанности слившихся компаний;
Выделение - из юридического лица выделяется одно или несколько новых. При этом, юридическое лицо из которого произошло выделение не прекращает своего существования.
Разделение в процессе реорганизации юридическое лицо прекращает свое существование, а вместо него образуется два или более юридических лица.
Преобразование - юридическое лицо одной организационно-правовой формы преобразуется в юридическое лицо другой организационно-правовой формы права и обязанности реорганизованного юридического лица в отношении других лиц не изменяются, за исключением прав и обязанностей в отношении учредителей (участников), изменение которых вызвано реорганизацией.
Выбор формы, в которой будет проведена реорганизация компании, зависит от целей и обстоятельств.
Целью прохождения процедуры могут быть:
Увеличение капитала.
Снижение налогооблагаемой базы.
Расширение бизнеса.
Снижение издержек.
Реструктуризация взятых на компанию обязательств.
Таким образом, изменить организационно-правовую форму, частично исчезнуть как контрагент или влиться в состав более крупного конкурента/партнерской компании — это мера выгодная. Но только в случае, если реорганизация проведена правильно.
Услуги реорганизации юридического лица предусматривают полное прекращение его деятельности путем передачи всех обязанностей и прав иному юридическому лицу. Юридическое лицо может быть реорганизовано как по решению суда, так и согласно учредительным документам или решению уполномоченных органов. Согласно действующему законодательству в ходе завершения процедуры реорганизации образуется одно или даже несколько новых юридических лиц с различными формами собственности.
Стоимость юридических услуг по реорганизации может зависеть как от формы, так и специфики деятельности организации. Для получения более подробной информации о ценах и необходимом пакете документов вы можете обратиться к профессиональным консультантам компании «Бюро Юридических Услуг».
Этапы реорганизации юридического лица
Реорганизация юридического лица обычно проходит в несколько этапов:
На предварительном этапе проводится общее собрание участников, где необходимо принять единогласное решение о необходимости реорганизации.
Участник реорганизации должен в установленный законом срок подать в государственный регистрирующий орган соответствующее уведомление о запуске юридической процедуры. Уведомления по установленной форме подаются также в фонд социального страхования, региональное отделение налоговой инспекции, отделение пенсионного фонда. Данные операции необходимо осуществить не позднее трех рабочих дней после того, как документально было принято решение о необходимости реорганизации.
После того как соответствующая запись была внесена в ЕГРЮЛ, все участники юридической процедуры должны не менее двух раз с месячным интервалом разместить в любом печатном издании информацию о начавшейся реорганизации. При этом каждый из участников самостоятельно уведомляет об этом в письменном виде и своих кредиторов. В пенсионный фонд, фонд социального страхования и налоговую инспекцию предоставляется необходимая отчетность.
После опубликования в печатном издании второго сообщения о реорганизации необходимо подать пакет документов в орган государственной регистрации. Состав предоставляемой документации зависит от выбранной участниками формы реорганизации.
Безусловно, весь этот процесс совсем не прост и требует существенных временных затрат (процедура может затянуться на несколько месяцев).
Услуги реорганизации от компании «Бюро Юридических Услуг»
Заказ комплексного пакета услуг в компании «Бюро Юридических Услуг» включает в себя:
Выбор оптимального способа реорганизации в зависимости от предпочтений клиента и вида осуществляемой деятельности;
Профессиональные консультации опытных юристов;
Оформление полного пакета документов;
Подготовка информации и ее публикация в печатных изданиях;
Внесение необходимой записи в ЕГРЮЛ;
Уведомление кредиторов, пенсионного фонда, фонда социального страхования и налоговой инспекции о запуске процедуры реорганизации;
Снятие с учетов, закрытие расчетных счетов и предоставление необходимой отчетности;
Уничтожение печатей и оплата государственных пошлин;
Оформление необходимой документации для внесения в ЕГРЮЛ записи о прекращении деятельности юридического лица по причине реорганизации.
Специалисты ООО «Бюро Юридических Услуг» помогут Вам в проведение процедуры реорганизации или полностью сопроводят данную процедуру.
Сотрудничество с нашей компанией – это не только приемлемая цена на реорганизацию ООО, ИП или юридического лица иной формы собственности, это еще и профессиональная команда специалистов, которые способны быстро и качественно решать любые задачи.
Мир не стоит на месте, закон «О защите прав потребителей» очень важный нормативный акт. Ниже расскажем о последних выводах из обобщенной судебной практики Верховного суда.
Кто должен доставить крупногабаритный товар для проверки качества? Действует ли Закон о защите прав потребителей при ремонте апартаментов? Можно ли вернуть машину из-за скрученного пробега?
Должен ли продавец вернуть деньги, если программное обеспечение товара перестало работать?Да, должен. Неважно, что на момент покупки устройства все было в порядке. Верховный суд подчеркнул: софт технически сложного товара должно работать в течение всего срока службы товара.
Может ли покупатель вернуть машину из-за скрученного пробега?Если продавец сообщил недостоверную информацию о годе выпуска и пробеге автомобиля, его можно вернуть (п. 4). Подробнее об этом деле и практике нижестоящих судов читайте в данном материале.
Кто должен доставить крупногабаритный товар для проверки качества?Это обязанность продавца (изготовителя, импортера). Он может лишь предложить покупателю привезти крупногабаритный товар для проверки качества (п. 6).
Является ли договор с фитнес-центром публичным?Такой договор является публичным, несмотря на то что в нем есть условие об отсутствии противопоказаний к занятиям спорта.