ООО «Бюро Юридических Услуг» urburo71@bk.ru
Задать вопрос
Россия г. Тула, ул. Мира, 27
+7 (4872) 35-46-33
Сделать заявку или задать вопрос
Ваше имя:
Электронная почта:
Телефон:
Ваш комментарий:
Ошибка: поля обязательны для заполнения
Отправить
Base Install » Практика » Урегулирование и арбитраж 

Урегулирование и арбитраж 

COVID-19  внес существенные изменения во все сферы нашей жизни в том числе и в судебный процесс. Представляем вашему вниманию обзор решений судов, непосредственно связанных с пандемией.

1) Апеллянт подал жалобу в конце августа, хотя срок истек в апреле. Опоздание обосновывалось коронавирусными ограничениями, а также тем, что для решения вопроса об обжаловании нужно было провести общее собрание членов товарищества.

Суд подчеркнул: ограничения из-за пандемии сами по себе не являются уважительными причинами для восстановления срока. Заявитель не доказал, что вовремя подготовить и подать жалобу помешали объективные обстоятельства. Ее можно было направить в электронном виде или по почте.

Суд обратил внимание и на значительный пропуск срока. "Президентские" нерабочие дни завершились в мае, а жалоба направлена лишь спустя несколько месяцев.

Довод о необходимости провести общее собрание тоже не был принят во внимание. Суд учел подход ВС РФ: внутренние организационные проблемы юрлица нельзя считать уважительными причинами для восстановления срока на обжалование. В итоге суд вынес определение о возвращении апелляционной жалобы.

Об аргументах, которые могут помочь восстановить процессуальные сроки, читайте в нашем обзоре.

Документ: Определение Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 20.10.2020 по делу N А56-87350/2019

2) Крупное промышленное предприятие просило суд об отсрочке. В числе прочего оно отмечало: на фоне пандемии взыскание более 500 млн руб. долга негативно отразится на финансовых показателях и может потребовать дополнительных мер господдержки. Суд данный довод не принял, указав при этом, что заявитель не представил доказательств сложного финансового положения. Более того, на официальном сайте предприятия в отчетах о финрезультатах показана чистая прибыль. Суд также учел: определение о взыскании задолженности вступило в силу еще в январе и не исполняется с тех пор. Кроме того, суд принял во внимание, что взыскатель находится в процессе банкротства. Отсрочка бы нарушила баланс интересов сторон, ущемила интересы взыскателя и его кредиторов.

Документ: Определение АС Смоленской области от 08.10.2020 по делу N А62-4766-78/2014