ООО «Бюро Юридических Услуг» urburo71@bk.ru
Задать вопрос
Россия г. Тула, ул. Мира, 27
+7 (4872) 35-46-33
Сделать заявку или задать вопрос
Ваше имя:
Электронная почта:
Телефон:
Ваш комментарий:
Ошибка: поля обязательны для заполнения
Отправить
Base Install » Практика » Алиментные обязательства родителей 

Алиментные обязательства родителей 

Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей (Ст. 80 Семейного кодекса). Взыскание алиментов в судебном порядке не редкий случай в нашей практике, к нам обращаются в большинстве случаев мамы, за взысканием алиментов с отцов, так и отцы, желающие уменьшить взыскиваемые суммы. Я юрист и не полномочна кого-то осуждать

Оформить ИП, чтобы уменьшить доход и как следствие алименты. Пытаться снизить сумму для первого ребенка после рождения другого в новом браке, перейти на зарплату "в конверте", что только не используют родители, чтобы "занизить" выплаты на содержание детей. Число неплательщиков алиментов и сумма долга растет. Нерадивые родители не только не перечисляют деньги на содержание детей, но и уклоняются от выплат. И без того острую проблему усугубила пандемия. Многие остались без работы, доходы сократились. Зачастую договориться мирно бывшим супругам не удается, поэтому восстанавливать права детей приходится через суд.

Отец – иностранец

Сложнее всего взыскать алименты с отца, который живет за пределами страны. Подсудность таких споров определяют международные соглашения. Когда в Ленинский районный суд Тульской области обратилась бывшая жена гражданина Украины с иском о взыскании алиментов, суд при принятии решения учитывал положения Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам. Этот документ подписан странами СНГ. В соответствии со ст. 32 правоотношения определяются по законодательству страны, где постоянно проживают дети, то есть суд применил российские нормы и удовлетворил иск экс-супруги. Если же между странами подобных соглашений нет, то обращаться нужно будет в иностранные суды. А это более сложный путь для истца. Даже при рассмотрении российскими инстанциями у родителя, желающего получить алименты, могут возникнуть трудности. Сложность взыскивания алиментов с иностранных отцов и в том, что для исполнения решения российского суда заявителю все равно нужно обращаться в компетентные органы иностранного государства. Это проблематично и не всегда эффективно.

Актуально. В спорах, когда один из супругов - гражданин другой страны, истец лишен возможности представить информацию о доходах ответчика, а направление запроса через суд приведет только к затягиванию процесса, ведь не факт, что информацию все же удастся получить.

«Идеи» наших соотечественников

Много проблем при взыскании алиментов с отцов – граждан России. Иногда они делают все, чтобы бывшая жена не смогла узнать их реальный доход. Снижают официальную зарплату до минимума, а основную сумму получают в конверте, договариваются с коллегами и работодателями о получении их части премий на другого человека.

Бывшие супруги могут сдавать недвижимость без оформления и регистрации или оказывать различные услуги за наличные, то есть фактически получать деньги, но не отражать их документально. Такие ухищрения широко применяются на практике, но в некоторых случаях родителя удается вывести на чистую воду. Предыстория такова: суд обязал бывшего мужа выплачивать бывшей супруге алименты в размере трети от всех видов заработка. Спустя несколько недель после этого мужчина зарегистрировался как ИП.

С 2017 года своим детям он перечислял ежемесячно 2 500 рублей. Такой, по его словам, была третья часть его дохода. В подтверждение он представлял судебным приставам налоговые декларации.

Но спустя время приставы обратили внимание, что фактически заработок мужчины выше заявленного. Дело в том, что к предпринимателю применялся специальный налоговый режим в форме ЕНВД, для которой не нужно отражать фактически полученные ИП доходы, то есть большая часть заработка "незадекларированная". Благодаря сотрудникам ФССП у отца выявили долг перед детьми за все время. Действия пристава мужчина, конечно же, пытался оспорить, но безуспешно.

Есть и еще случай, когда нам удалось доказать в суде, что ответчик получает крупный доход от сдачи в аренду недвижимости. По этому спору суд взыскал с ответчика больше 100 000 рублей на содержание двоих детей, то есть в пять раз выше, чем с суммы его официально подтвержденного дохода.

С "уклониста от алиментов" можно взыскать выплаты за прошедший период в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд (ст. 107 СК РФ). Это подтверждает и практика. Актуально. Но вообще-то случаев успешного доказывания в суде скрытых доходов в практике не очень много.

Наш папа снова папа

Недобросовестные родители нередко пытаются "занизить" сумму алиментов в случае появления новой семьи и рождения в ней ребенка. Раньше это являлось абсолютным основанием для снижения размера алиментов, но в 2017 году "лазейка" стала не такой популярной. Именно тогда Пленум Верховного Суда разъяснил, что обстоятельства нужно рассматривать в совокупности с изменением материального или семейного положения. То есть лишь рождение второго ребенка уже не является весомым основанием, чтобы платить меньше ребенку от первого брака.

Отец пытался уменьшить алименты на содержание старшей дочери, мотивируя это тем, что у него родился еще один ребенок и ему еще нужно содержать жену в декрете. Зарплата при этом у него была, так к сведению, была порядка 150 000 (сто пятьдесят тысяч) рублей, что по меркам Тулы и Тульской области очень даже не плохо. Утаить данный факт не получилось, так как доход был официальный подтверждённый справкой работодателя. На этом основании суд ему отказал, указав, что плательщик имеет достаточно средств, чтобы обеспечить всех своих детей. Очень часто подобным образом родители сводят между собой счеты, пытаются сократить расходы на детей, а тем самым злоупотребляют предоставленными им законом правами.

Если папа стал банкротом

Само по себе банкротство не освобождает от обязанности содержать несовершеннолетних детей. Более того, требования по алиментам включаются в первую очередь кредиторов, то есть удовлетворяются в первую очередь. В таких ситуациях родители идут на хитрость и используют обязательную выплату для сокрытия дохода от кредиторов.

Так произошло в деле N 310-ЭС17-9405. По соглашению об уплате алиментов на содержание троих детей отец-банкрот обязался выплачивать ежемесячно 90% от суммы зарплаты. Финансовый управляющий в рамках дела пытался признать данное соглашение недействительным. Однако в приведенном деле Верховный Суд установил отсутствие признака явного завышения размера алиментов.

По другому спору коллегия ВС РФ решила, что выплата алиментов, существенно превышающих установленные законом лимиты, не может производиться за счет кредиторов. Отец планировал переводить по восемь миллионов рублей ежемесячно на двоих детей (дело N А40-184304/2015).

Дочка – маме, сынок – папе

Случается, что дети после развода остаются с двумя родителями. В таком случае размер выплат регулирует ч. 3 ст. 83 СК РФ. То есть взыскать алименты в твердой денежной сумме (в фиксированной, а не долевой) можно в пользу менее обеспеченного из экс-супругов. При этом, согласно позиции ВС РФ, родитель-истец обязан доказать, что у бывшего супруга доход больше (дело N 2-47/2015). При разрешении таких споров суды обращают внимание на уровень дохода каждого из родителей, на то, кто из них проживает в собственной квартире, сколько детей с каждым из них остается и т.д. Зачастую это правило суды нарушают. Например, когда с каждым из родителей остается по одному ребенку, можно встретить решения судов, где с каждого из родителей в пользу друг друга взыскивают алименты в размере четверти заработка. Такие решения отменяются судами вышестоящих инстанций.

Если двое детей остались с бывшей женой, а один ребенок – с мужем, то мать вправе заявить требование о взыскании с отца детей алиментов в твердой денежной сумме. Например, как в деле N 33-1299/2018. Суд взыскал с ответчика алименты в размере четырех установленных для детей прожиточных минимумов.

Бывает так, что спустя время ребенок переходит на воспитание другому родителю. В таком случае родителям стоит заключить соглашение. Есть случай, когда пара развелась в 2011 году, дети осталиcь проживать с мамой, но спустя семь лет младший сын переехал к отцу. Стороны изменили способ и порядок выплаты алиментов, заключив соглашение, согласно которому алименты стала выплачивать экс-супруга. Это соглашение родители не оспорили и исполняют должным образом. Если ко второму родителю переехали все совместные дети, отец (или мать) может обратиться с иском об освобождении от уплаты алиментов, определении места жительства детей с ним.

Что делать с алиментами, которые уже выплачены после переезда ребенка ко второму родителю? Эту сумму можно вернуть в судебном порядке как неосновательное обогащение.

На заметку. Если несовершеннолетний не может получать алименты ни от одного из родителей, то его содержание на себя могут взять трудоспособные братья и сестры (ст. 93 СК РФ). Такие дела встречаются крайне редко. Даже чаще за взысканием обращаются к бабушкам и дедушкам бывшего супруга. Если ответчики имеют финансовую возможность содержать внучку, но факт невозможности получения алиментов от родителей не подтвержден, то возложить на них такую обязанность нельзя. Например, такую позицию занял Баксанский районный суд Кабардино-Балкарской Республики по делу N 2-103/2020.

"Алиментарная" неустойка

При задолженности по алиментам на сумму долга начисляется неустойка. В Семейном кодексе описано, как ее посчитать. Но на практике с этим могут возникнуть проблемы. В одном из дел разбираться в тонкостях вычислений пришлось коллегии по гражданским спорам Верховного Суда. Женщина развелась с мужем. Ребенок остался с ней, а суд постановил взыскивать с отца алименты в процентах от дохода и 10 минимальных размеров оплаты труда. Но тот деньги не платил, а сына полностью содержала мать.

Спустя некоторое время она подала в суд на экс-супруга: потребовала взыскать с неплательщика задолженность, неустойку из-за несвоевременной выплаты, а заодно лишить его родительских прав в отношении их общего сына и возместить судебные издержки. Прикубанский районный суд Краснодара полностью отказал заявителю. Краснодарский краевой суд отменил решение в части и принял новое: удовлетворить требования женщины о взыскании неустойки. Другая часть акта первой инстанции осталась без изменения: невыплата алиментов - это не повод, чтобы лишать родительских прав.

ВС считает правильно

Неплательщик алиментов обжаловал решение в Верховном Суде. Дело N 18-КГ19-123 рассмотрела коллегия по гражданским спорам. ВС РФ указал, что в апелляции посчитали неустойку неправильно. Коллегия напомнила, как именно нужно это делать. Согласно семейному законодательству, если алиментный долг возник по вине плательщика, он платит неустойку в размере 0,5% от суммы всей задолженности за каждый день просрочки, согласился ВС РФ. Но то, как именно производить подсчет, уточняется в п. 64. Постановления Пленума ВС РФ N 56 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных с взысканием алиментов". Надо учитывать, что алименты - это ежемесячный платеж. Следовательно, неустойку надо определять по каждой просроченной сумме ежемесячного платежа и количеству дней его просрочки (на день решения суда о взыскании неустойки).

Но апелляция выбрала ошибочную схему расчета, а также не проверила, правильно ли вычислена сумма основного долга. Нужно было учитывать, что ответчик считал подсчеты неверными. Суду следует использовать расчет задолженности по алиментам, который сделал пристав, и изучить доводы сторон о том, правилен ли он, указал ВС РФ.

ВС РФ отменил решение апелляции в части и направил этот вопрос на новое рассмотрение обратно в апелляцию. В остальной части апелляционное определение осталось без изменений (Прим. ред. - пока еще не рассмотрено).

Расчет неустойки за несвоевременную выплату алиментов - очень кропотливая работа. В соответствии с п. 2 ст. 115 СК РФ производит ее судебный пристав-исполнитель, это делается помесячно по заявлению взыскателя.

Оспаривание алиментов

А может ли быть признано недействительным соглашение об уплате алиментов на содержание ребенка, если оно ущемляет интересы кредиторов?

Правовая позиция ВС РФ: разрешая вопрос о допустимости оспаривания такого соглашения, необходимо соотнести и установить баланс между двумя правовыми ценностями: правом ребенка на уровень жизни, необходимый для его физического, умственного, духовного, нравственного и социального развития, с одной стороны, и правом кредитора получить от должника надлежащее исполнение - с другой. Для признания соглашения недействительным необходимо установить, что размер алиментов носит явно завышенный и чрезмерный характер, чем был причинен вред иным кредиторам гражданина. При этом следует исходить не из относительного показателя размера алиментов, а из абсолютной величины денежных средств, выделенных ребенку. В случае если такая сумма явно превышает потребности ребенка в материальном содержании, соглашение может быть признано недействительным в части такого превышения. Однако в любом случае соглашение сохраняет силу в той части, которая была бы взыскана при установлении алиментов в судебном порядке на основании ст. 81 СК РФ.